Les derniers articles
Analyse
Bien-être animal : l’Anses préconise un étiquetage des produits alimentaires
Aliments transformés : UFC-Que choisir dénonce le manque d’information sur l’origine des produits
Siège de Lactalis envahi : cinq choses à savoir sur le géant de l’industrie agroalimentaire
Analyse
Qui aura la peau des aliments ultratransformés ?
Explication
Pourquoi les entreprises se coupent en morceaux
Colère des agriculteurs : l’exécutif promet de premières annonces dans la semaine
Analyse
Dans le golfe de Gascogne, les dauphins préservés et les pêcheurs en colère
Critique
« Les Algues vertes » sur Canal+ : une enquête pour briser l’omerta
Analyse
Hausse des prix : Carrefour boycotte Pepsi
Analyse
Danone fait le ménage dans ses marques
Reportage
Transport maritime : en Bretagne, Grain de Sail réinvente la marine à voile
Agroalimentaire : Danone veut vendre Michel et Augustin à une holding liée à Ferrero
Prix alimentaires : des associations interpellent Emmanuel Macron sur les « marges excessives »
Les faits
Santé, environnement… les coûts cachés de notre système agroalimentaire
Analyse
Premiers prix ou grandes marques : « 60 millions de consommateurs » arbitre le match
Tribune
« L’idée de souveraineté alimentaire est dévoyée par les défenseurs du modèle agro-industriel »
Analyse
L’inflation alimentaire plie mais ne rompt pas
Explication
Shrinkflation : Carrefour s’attaque au « payer plus pour avoir moins »
Explication
Baguette moins salée : quels sont les effets du sel sur la santé ?
Analyse
« Les Algues vertes », un film qui dérange
Analyse
À Bercy, les prix de l’alimentaire sous haute surveillance
Les faits
Consommation : cinq marques mises en demeure pour emballage « plein de vide »
Les faits
Les États-Unis approuvent la commercialisation de viande de poulet cultivée en laboratoire
Les faits
Inflation alimentaire : grandes enseignes et industriels vont renégocier les prix
Les faits
Retour de la consigne : Citeo lance des premiers emballages standardisés
Portrait
FNSEA : Arnaud Rousseau, le retour des céréaliers à la tête du syndicat
Débat
Alimentation : faut-il rendre le Nutri-Score obligatoire ?
Reportage
Des substituts pour la viande, le sucre ou le cacao : la Finlande, laboratoire de l’alimentation « bas carbone »
Explication
Pouvoir d’achat : un « trimestre anti-inflation » conclu entre le gouvernement et la grande distribution
Portrait
Nicolas Decome, l’ancien geek qui critique la technique
Analyse
Inflation : pourquoi les prix en grandes surfaces risquent d’augmenter en mars ?
Analyse
Alimentation : le Nutri-Score est-il contre-productif ?
Tribune
« Le bio est un levier de souveraineté alimentaire, adapté aux attentes des consommateurs »
Analyse
Justice : la « détresse » des salariés de l’ex-Toupargel face à la liquidation judiciaire
Les faits
Guerre en Ukraine : Bonduelle embarrassé par son activité en Russie
Analyse
Pour la justice européenne, le dioxyde de titane n’est pas une substance cancérogène
Entretien
« La technologie Crispr-Cas9 permet de modifier de manière précise un gène sur une plante »
Analyse
Agro-industrie et brevets : les risques de la privatisation des graines du vivant
Critique
« Un monde obèse », sur Arte : un documentaire sur une épidémie de société
Les faits
L’étiquetage des produits alimentaires change pour éviter le gaspillage
Portrait
Thierry Blandinières, le potentiel de la terre
Analyse
Alimentation : le bio se cherche un avenir
Analyse
Dans la famille Bonduelle, la sixième génération aux manettes
Les faits
Inflation, les producteurs de lait demandent une augmentation du prix du litre
Enquête
Gaspillage alimentaire : les dates de péremption en question
Analyse
Alimentation : pourquoi aime-t-on autant la « malbouffe » ?
Analyse
Inflation en rayons : les distributeurs épinglés à la place des industriels
Analyse
L’Australie craint un retour de la fièvre aphteuse par l’Indonésie